Hostelería en Alicante y resto de España

La hostelería en España

La gastronomía de España es inmensamente rica y variada, como el propio país. Con una gran variedad de ingredientes de primera calidad entre los que elegir, antiguas tradiciones y recetas combinadas para crear nuevos conceptos de calidad y un increíble nivel en las habilidades culinarias, no es de extrañar que España esté en la cima de la excelencia culinaria en Europa.

Historia

La historia de la hermosa cocina española tiene mucho que ver con la situación geográfica del país. Al estar situado en la Península Ibérica, está rodeado casi por completo de agua. Naturalmente, esta ventajosa ubicación hace del marisco uno de los pilares de la gastronomía española y es la causa de la dieta generalmente mediterránea del país. El resto de la diversa orografía de España, que incluye cordilleras, exuberantes pastos, extensas costas y fértiles tierras de cultivo, proporciona en conjunto una gran variedad de productos frescos.

A lo largo de los años, España siempre ha recibido la influencia de diferentes culturas que han pasado o se han asentado. Los griegos introdujeron su maravilloso aceite de oliva, los romanos y los judíos integraron elementos de su propia cocina… sin embargo, fueron los moros quienes más han influido en la cocina española durante sus siglos de reinado. Introdujeron frutas y condimentos ligeros en la dieta ibérica, así como combinaciones de frutas y frutos secos con carnes y pescados. El arroz -un auténtico alimento básico de la gastronomía española- y, por tanto, la gran variedad de arroces de España, proceden directamente de los árabes, al igual que el uso del azafrán, la canela y la nuez moscada.

Platos más famosos

Tapas – Salir de tapas es probablemente la tradición gastronómica y social más famosa de España. Se cree que se inició en Sevilla, y la forma de disfrutar de las tapas es ir a un bar con un grupo de amigos y compartir unas cuantas tapas diferentes con algo de vino o cerveza. Después, se elige un nuevo bar y más tapas y se repite el proceso. Las tapas disponibles dependerán de la zona del país en la que se encuentre, pero algunos clásicos son los calamares, las croquetas, las patatas bravas, los boquerones

Paella

– El arroz es una necesidad absoluta en la gastronomía española, lo que tiene mucho que ver con el hecho poco conocido de que España es el segundo mayor productor de arroz de Europa. El plato de arroz más famoso de España es sin duda la paella, de la que hay muchas variedades. Sin embargo, los valencianos (la famosa ciudad de la paella) le dirán que las dos «verdaderas» paellas son la paella valenciana (hecha con pollo y conejo) y la paella marinera (con muchos tipos de marisco).

Tortilla

– No puede venir a España sin probar la famosa tortilla española. Una parte sencilla pero vital de la gastronomía española; puede servirse caliente o fría, como comida o como tapa, sola o en bocadillo. Aunque la tortilla española suele limitarse a las patatas y los huevos, a veces se añaden otras verduras -la cebolla suele aparecer- para variar.

Mercados de alimentos

– España es mundialmente conocida por su variedad de mercados gastronómicos repartidos por todo el país, en los que encontrará productos frescos y de gran calidad. Algunos de los mercados gastronómicos más destacados son el Mercado de San Miguel (Madrid), el Mercado de San Antón (Madrid), La Boquería (Barcelona), el Mercat Central (Valencia) y el Mercado Victoria (Córdoba).

Actividades

Tours de tapas – Si quiere descubrir las mejores tapas de cualquier ciudad española que visite, no busque más que un tour de tapas. Consiste en seguir una ruta por la ciudad que incluye algunos de los mejores bares de tapas, parando en cada uno de ellos para probar una tapa y pasar al siguiente. Lo mejor es que las rutas de tapas están disponibles en casi todas las ciudades, y normalmente no son demasiado caras.

Clases de cocina – ¿Qué mejor manera de conocer la verdadera gastronomía española que hacerla uno mismo? En toda España hay innumerables escuelas de cocina y restaurantes donde tendrá la oportunidad de crear su propio plato tradicional español. Las clases más populares serían las de paella, tapas o incluso algunos dulces tradicionales. La mayoría de los lugares ofrecen clases para individuos y grupos, así que venga solo o con amigos.

Alicante

En los últimos años, Alicante ha reclamado con fuerza su título de una de las mejores ciudades gastronómicas de la Costa Blanca. La capital Alicantina está repleta de una brillante constelación de nuevos restaurantes de jóvenes chefs de todo el mundo, además de una inventiva y diversidad de opciones gastronómicas informales. También ha habido un renacimiento de su paisaje gastronómico de larga data, que incluye bistrós tradicionales, parrillas, restaurantes de Paella Valenciana y elegantes restaurantes que sirven la cocina española clásica que cada día la hacen mas famosa, incluyendo platos de todas las variedades.

Los excelentes restaurantes alicantinos nos garantizan una experiencia increíble junto con una gran cantidad platos deliciosos.

La escena gastronómica de Alicante nunca ha sido tan cosmopolita, así que nuestros restaurantes se proyectan en la capital.

A medida que el movimiento de la hostelería se alarga, la comida tradicional de Alicante vuelve a ser popular.